суббота, 15 ноября 2008 г.

Indonesian Exploitation

Спасибо Виктору, посмотрел хороший документальный фильм про индонезийское кино. На диске к «Virgins from hell» была часовая нарезка с трейлерами и короткий, но исчерпывающий фильм «Indonesian Exploitation» об индонезийских exploitation movies. Оказывается, это огромный культурный пласт: в 70-х дешевые фильмы, ориентированные на бедноту, стали вытеснять из национального проката Индонезии импортные картины. Самыми известными стали ленты про Джака Сэмбунга, героя индонезийских комиксов, которого играл невероятно популярный актер Барри Прима. Помимо приключений и боевых искусств в этих фильмах всегда находили отражение местные легенды, верования и страшилки. Также популярной была актриса Сюззанна, снимавшаяся в фэнтезийных ужастиках про Королеву змей, крокодилов и т.д. (умерла ровно месяц назад). Продюсерам выгоднее было прокатывать фильмы в четырех крупных городах, где цены на билеты были гораздо выше, чем в деревеньках. Но чтобы привлечь средний класс и на равных конкурировать с зарубежными фильмами, им приходилось изощряться и использовать спецэффекты. В результате появлялись такие фильмы как «Mystics in Bali». Чтобы составить впечатление о нем, достаточно взглянуть на этот отрывок:



Самой успешной индонезийской студией была Rapi Films. Из нарезки трейлеров можно понятно, что снимали они в основном фэнтезийные ужасы, военные боевики про освобождение от голландского колониального режима и японской оккупации и WIP-фильмы.

А вот поразивший меня ролик «Lady Terminator» (нужно быть залогиненным на youtube)

2 комментария:

Bosnuk комментирует...

ынц.
http://picasaweb.google.com/weirdposters/PostersW#5228346614345207378

Про бабу-терминатора я слышал. А вот первый ролик про Асванга - реально круто!

Анонимный комментирует...

Леди-терминатор - реально крутой фильм. А вот Мистику в Бали я что-то плохо помню, кажется, довольно мутный фильм, если не считать ярких спецэффектов.
mimoid.livejournal.com