пятница, 13 марта 2009 г.

Гонконг. Часть первая

Гонконг - самый потрясающий город в мире из тех, что я видел. Очень хочу обратно и не на пять дней, а подольше.
Жили-ели мы в районе Ван Чай, там очень здорово - до Централа с небоскребами можно добраться за пять минут на двухэтажном трамвайчике всего за каких-то два гонконгских доллара (девять рублей). До пристани на Коулун можно было неспешным шагом дойти за 10-15 минут. Во всех путеводителях пишут, что Ван Чай - это злачное место, не верьте. Не видел там ни одного борделя, хотя может они просто надежно спрятаны? Очень даже может быть: в последний день заглянув в дверь обычного, казалось бы, здания, я увидел большой игровой зал, где китайцы шумно рубились в маджонг.
Хотя везде пишут, что второй язык в Гонконге - английский, это тоже не совсем правда. Указатели почти везде продублированы на английском, но язык в Гонконге понимают далеко не все (а если и понимают, то их самих довольно сложно понять). Но общение никогда не было проблемой: в первый же день один прохожий сам вызвался объяснить нам как добраться до пика Виктории, объяснил, что эскалаторы включают наверх в определенные часы и сказал, что в Гонконге безопасно.
Опробовали все виды транспорта: ездили на трамвайчиках, автобусах, такси, метро, электричках, плыли на паромах, но чаще ходили на своих двоих отчего вырубались уже в 10-11 часов вечера.
Русскую речь слышал всего два-три раза и это очень здорово - как же хорошо там, где нас нет. В районе Централ много филиппинок, они приезжают сюда, чтобы стать домработницами.




Вот тут мы жили и в этой кафешке часто питались (отличное, кстати, место).




Система эскалаторов, самая длинная в мире. Сначала, как лохи, утром поднимались пешком, потом в 10:15 ее включили на подъем.







Таймс-сквер в Гонконге


Натан-роуд




Трамвайчики

2 комментария:

Сёгун комментирует...

ну, Ван Чай - не маленький район, но вот, если не ошибаюсь, на Локхарт-роуд ночные клубы с соответствующими приложениями в виде борделей точно есть :))

Смотри фильм "Мир Сьюзи Вонг" срочно!)

Bogert комментирует...

посмотрю обязательно)