среда, 15 апреля 2009 г.

Скандинавская волна хоррора

Пока российские кинематографисты (в своем большинстве) жуют сопли и раз за разом выпускают беспомощные фильмы, наши северные соседи не сидят на месте, не жалуются на жизнь и кризис, а творят крутое жанровое кино.
За минувшие пару лет скандинавы выделились рядом очень крепких хорроров:

Норвегия



В первую очередь эта страна примечательна слэшер-дилогией «Холодная добыча» (Fritt Vilt, англоязычное название – Cold Prey). На фоне заснеженных горных пейзажей разворачивается настоящая бойня. В первой части жертвами беспощадного снежного маньяка становятся туристы, решившие покататься на сноубордах на склонах гор Йотунхеймен. Во второй части, недавно вышедшей на DVD, действие разворачивается в госпитале, куда попадает героиня, выжившая в первом фильме. «Холодная добыча» действовует в рамках жанра, но, тем не менее, выделяется на фоне сотен подобных ужастиков национальным колоритом.


Другой норвежский фильм, участник фестиваля «Санденс», - «Операция «Мертвый снег» (Død snø, англоязычное название «Dead Snow») - отвязный комедийный зомби-наци-хоррор (как вам такое сочетание?) в лучших традициях «Зловещих мертвецов», «Braindead» и «Зомби по имени Шон». Россиянам повезло: у зрителей будет возможность увидеть этот фильм на большом экране уже с 7 мая.

Финляндия

Финны не отстают от своих соседей. Также не так давно вышел фильм «Сауна» (Sauna) – неординарный исторический хоррор о том, как русские и шведы после двадцатипятилетней войны в 16 веке пытались заключить договор в деревушке, которой даже на карте нет. Рядом с деревенькой стояла сауна, в которой по традиции необходимо попариться, чтобы смыть свои грехи. А грехов у людей было достаточно.





Один из наиболее ожидаемых финских фильмов – Rare Exports про охоту на Санта Клаусов. Эта картина следует двум короткометражным фильмам, снятым тем же самым режиссером Джалмари Хеландером.






Нацисты также не дают покоя финнам. Вместе с немцами горячие финские парни снимают за $5 млн фильм «Iron Sky» о фашистах, основавших в 1945 году колонию на Луне. Обосновавшись на спутнике, нацисты собираются вернуться обратно в 2018 году.


Вот тизер:


Швеция

Шведы в прошлом году отличились фильмом «Впусти меня» (Låt den rätte komma in) – хоть это не совсем хоррор, но картина, тем не менее, выдающаяся. Если вы еще не видели этот фильм, посмотрите его незамедлительно.

Исландия

Даже в Исландии в этом году выходит слэшер «Reykjavik Whale Watching Massacre» о бойне на китобойном судне.



А теперь вернемся с небес на землю. Какие фильмы ужасов были сняты за последние два года в России? "Путевой обходчик", "С.С.Д.", "Юленька"? Как то очень не очень.

5 комментариев:

mimoid комментирует...

Груз 200 был хороший, остальные не видел и даже не хочется.

Vinnsent комментирует...

"Сауна" давно ждет своего очереда, а вот за зомби-наци извините, поддался истерии. Но если вы решите завезти его к нам в Петрозаводск, то по любому схожу и друзей пару затащу. Даже не столько из-за того что фильм ой как хорош, а из-за уважения к вам парни - не знаю ни одного прокатчика кроме вас, который осмелился бы крутить у нас такое. Молодцы ;)
В общем спасибо за дайджест, записал.

P.S. Наивный вопрос, но все же - а про "Луну" не задумывались? Или рискованно очень?

Bogert комментирует...

Про "Луну" не в курсе. Жду фильма очень, но чтобы покупать его - это вряд ли.

Анонимный комментирует...

Очень интересная статья вышла! Молодцом автор! :)

Анонимный комментирует...

Ну правда, ну сколько можно уже отдыхать!? Уже как-то поднадоели эти праздники, наверное на самом деле нужно было куда-нибудь ехать, а не валять дурака все 10 дней. Уже просто не знаю чем себя занять - в квартире прибралась, отмыла и отчистила всё что только возможно, отметили с нашей шумной компанией Хэппи Нью Еар, отошли от его отмечания, доели и допили всё, что осталось от новогодней пьян.. ночи :) Отошли от доедания и допивания, смотались на природу, пожарили курочку на гриле, покатались на коньках, сходили в боулинг, в кинотеатре поглядели Аватар, покатались с горок на ватрушках, в гости к родителям съездила. Сегодня утром проснулась и поняла, что впереди ещё 5 дней отдыха. Чем заняться ещё, уже ума не приложу. Кто вообще чем занимается в этот мини-отпуск, поделитесь со мной идеями.
ЗЫ И правда говорят, что 10 дней отдыха - это удар, но не только по экономике страны, но и про нам самим)))