понедельник, 1 декабря 2008 г.

Барбара Ли (Barbara Leigh)


Давно хотел написать про Барбару Ли – невероятной красоты и привлекательности женщину, которая встречалась с Элвисом Пресли, Стивом МакКуином и главой студии MGM, снималась у Роджера Кормана и Роже Вадима и была Вампиреллой.

Наполовину ирландка, наполовину индианка Барбара Киш родилась в маленьком городишке в штате Джорджия в 1946 г. В возрасте 5 лет ее семья переезжает в Майами, штат Флорида. В 16 она встречает свою первую любовь – парня-морпеха по фамилии Хейнс и спустя два года рожает сына Джерри. В 19 она уже переезжает в Лос-Анджелес, разводится с мужем и подрабатывает медсестрой. В ночном клубе на Беверли Хиллз она знакомится с музыкантом Марком Девлином, который организует ей профессиональную фотосессию. Снимки попадают в модельное агентство, и Барбара начинает сниматься в рекламе. Предложения поступают ей одно за другим, и вскоре она уже вступает в Гильдию актеров. Имя «Барбара Хейнс» было занято другой актрисой, поэтому агент Барбары предложил взять псевдоним. Прочитав в газете о смерти Вивьен Ли, он настоял, чтобы она взяла имя "Барбара Ли".



В 1970 году состоялся ее дебют в полнометражном фильме «Студентки-медсестры» (The Student Nurses)- первой картине студии New World Pictures Роджера Кормана. Этот сексплоитешн с примесью феминизма и психоделии был коммерчески успешен в прокате.






К конце 60-х ставшая узнаваемой Барбара Ли начинает встречаться с главой студии MGM Джимом Обри. В августе 70-ого он ведет ее на концерт Элвиса в Лас Вегасе, где в гримерке знакомит с самим королем. Элвис не мог пропустить такую красотку. Ее любовная связь с Элвисом продолжится не так долго, но дружеские отношения с Пресли она сохранит вплоть до его смерти.

Прогуливаясь как-то по пляжу в Малибу Барбара знакомится с французским режиссером Роже Вадимом. Вскоре она уже играет в голливудском дебюте Вадима «Pretty Maids All in a Row», снятом, что характерно, на студии MGM.




На съемках «Младшего Боннера» (Junior Bonner) Пекинпы она встречается со Стивом МакКуином. Позже она напишет мемуары «Король, МакКуин и Любовная машина» о своих любовных похождениях в начале 70-х. Есть также аудио-версия книги, где Барбара Ли озвучивает саму себя.





В 1973 она снимется в еще одном малобюджетном фильме Стефани Ротман ("Студентки-медсестры") - "Смертельный остров" (Terminal Island).



Барбара Ли появляется в рекламе, на страницах Playboy и других глянцевых журналов, в телевизионных шоу. В 1975 году она снимается в эпизодической роли в блэксплоитешн-вестерне Boss Nigger. Примерно в это же время происходит важное для нее событие – продюсер британской студии «Hammer» Майкл Каррерас выбирает ее на роль Вампиреллы. Но в середине 70-х студия фактически закрывается, и проекту так и не суждено было увидеть свет. Тем не менее, Барбара Ли появляется в образе Вампиреллы на обложках комиксов и вызывает восторг у тысяч задротов.





В середине 70-х Барбара начинает встречаться с чемпионом по кикбоксингу Джо Льюисом, про которого достаточно знать только одно – он смог одержать победу в поединке против Чака Норриса. В 76 г. она становится его женой, а в 77-ом они уже разводятся.


В консервативной Америке Барбара Ли так и не стала кинозвездой категории "A". Ее актерская карьера заканчивается в конце 70-х ролями в фильмах "Mistress of the Apes" и "Sevano's Seven" Сидариса.


В 90-х она теряет сына (он умирает от СПИДА) и сама переживает приступ тиреотоксикоза. Сейчас она консультирует Playboy, общается с фанатами. Вот так Барбара Ли выглядит в 61 год:

2 комментария:

Сёгун комментирует...

Супер
Я как раз пару месяцев назад фильмом Junior Bonner закрывал творчество Пекинпа

А иных, кроме Вампиреллы, фильмов на "Хаммере" она не делала?

Bogert комментирует...

Не, не делала. Жалко, она вообще мало где снялась