среда, 17 декабря 2008 г.

Фильм наизнанку

Думаю, не скажу ничего нового, но все же: «Обитаемый остров» Ф.С.Бондарчука – это безвкусное, довольно убогое и, что хуже всего, ни капельки не торкающее кино. Большую часть фильма складывается впечатление, что смотришь говенный сериал паршивого кабельного канала.

Убого тут, кажется, почти все: начиная с самой первой сцены в космосе (спецэффекты уровня 60-х годов прошлого века) и заканчивая финальными ветряными генераторами и титрами в духе «продолжение следует… в следующей серии вы увидите мутантов, ядерную войну и белую субмарину». При этом все пугающе серьезно, ирония напрочь отсутствует, и зрителя все время хотят заставить поверить в то, что он смотрит многомиллионный блокбастер «каких-еще-не-было».

Но миллионы ушли в пустоту: пошлость потративших их людей безгранична. Все эти угловатые футуристические машинки, автоматы с невъебенными дулами, дегенератский квазитоталитарный дизайн и костюмы – все это отлично смотрелось в фантастике 80-х, выходившей сразу на видео. Вы знаете, о чем я: о всевозможных клонах «Звездных войн» и «Безумного Макса», снятых за две копейки. Но то, что в них было довольно-таки круто и весело, в «Обитаемом острове» выглядит скучной дешевкой и резиново-картонной бутафорией. Бондарчук метит в Ридли Скотты или хотя бы в Майклы Бэи, но он так и остается Бондарчуком, снимающим фильмы наизнанку (т.е. блевотное кино).
Про «Обитаемый остров» можно написать еще много чего, но мне, если честно, не хочется. Лучше хорошее кино какое-нибудь посмотрю.

5 комментариев:

marg-i-nal комментирует...

А если дать нормальному (опять же кому?) режиссеру бюджет приличный можно по Стругацким блокбстер снять, как думаешь? или может материал не тот?

Bogert комментирует...

Не знаю, чувак, я эту книгу Стругацких не читал, не могу судить. Но сделать фильм не таким убогим, наверное, мог кто-нибудь другой (я не знаю кто, в порядке бреда, например, Балабанов) Тут же еще очень важна работа художников, костюмеров и т.д., а у Бондарчука видимо какие-то его кореша гламурные трудились, поэтому получилось как в его клипешниках.

Анонимный комментирует...

Я не понимаю людей, которые нахваливают этот фильм. Уже по роликам все понятно. Восхищения Карова, к примеру, меня коробят
Мор

Bogert комментирует...

Я тоже не понимаю.
Ну Серега любит все нахваливать, но в ОО я правда не знаю, чему радоваться.

Анонимный комментирует...

Сереге, не понравилось, насколько я знаю. Он просто политкорректность соблюдает.
Фильм удручающе бездарен. Я его еще распесочу, а пока лишь отметил некоторые его недостатки.
cinefile